Полезная информация
Все владельцы животных согласятся с тем, что четвероногий друг в доме - это полноправный член семьи. Чтобы приятные и радостные минуты общения и любви, которые дарит нам питомец, были как можно дольше, необходимо заботиться о его здоровье и благополучии.
В большинстве случаев заражение гельминтами протекает без внешних симптомов и не будет фатальным для Вашей собакиили кошки. Но отрицательное влияние, которое оказывают гельминты на организм, настолько велико и многогранно, что может спровоцировать серьёзные нарушения здоровья.
В особенной зоне риска:
1. Животные, которым не проводится регулярная дегельминтизация.
2. Кошки и собаки, которые выходят на улицу или имеют возможностьохотиться, так как могут заразиться гельминтами при контакте с другими животными, в том числе из дикой фауны.
3.Щенки и котятя из-за не сформированной иммунной защиты. Их заражение гельминтами происходит ещё внутриутробно или после рождения с молоком матери.
4. Животные, которые не обрабатываются регулярно против блох. Блохи могут быть переносчиками личинок ленточных гельминтов.
5. Животные из питомников (или приютов), поскольку они подвержены заражению многими видами гельминтов.
6. Путешествующие животные, так как не имеют иммунитета к гельминтам, распространённым на отдалённой от их обычной среды обитания территории.
Люди могут легко заразиться гельминтами от питомцев:
При уходе, чистке;
Во время тесного физического контакта, при поглаживании, объятиях.
При облизывании животным лица, продуктов и т.д.
Яйца гельминтовживотных могут быть прихвачены с почвы, песочницы, травы, асфальта и загнесены в дом с немытыми руками или обувью.
Это необходимо знать каждому
1. Никто не застрахован от заражения гельминтами.
Риск заражения особенно возрастает, если в семье есть домашний любимец. Из 82 видов гельминтов, которые зарегестрированы у кошек и собак, 32 могут паразитировать у человека. Заражённость домашних собак и кошек достигает до 78%, а дикие и бездомные животные заражены, как правило, 100%.
2. Все без исключения возрастные группы населения подвержены гельминтозам.
В Украине ежегодно регистрируется 300-400 тысяч случаев гельминтозов. Но особеннораспространены гельминтозы среди детей (80% случаев), иммунная система которых ещё не достаточно сформирована, а при глистной инвазии значительно ослабевает. Чаще болеют дети возрастом 2-7 лет из-за отсутствия навыков личной гигиены, не сформированных защитных барьеров и низкого уровня кислотности желудка.
3. Глистные инвазии занимают первое место среди причин, способных вызвать вторичный иммунодефицит.
Патологическое воздействие гельминтов на организм связано, как с прямым их действием (механическим нарушениемслизистой оболочки кишечника, желчевыводящих путей, поджелудочной желнзы), так и опосредованно - нарушением в работе иммунной системы, многочисленными аллергическими реакциями и даже онкологическими заболеваниями. Гельминтозы у детей приводят к задержке физического и психического развития.
4. Диагностировать гельминтозы довольно сложно.
Информативность методов диагностики колеблется от 12-20% при обычном анализе кала и до 70-80% при иммунологических анализах.
5. Дегельминтизация питомцев не менее 4 раз в год.
Основные правила защиты домашних животных и их владельцев
1. Личная гигиена. Мойте руки водой с мылом после того , как гладите животных, кормите, осуществляете уход или любым другим способом контактируете с ними, их жилищем или отходами их жизнедеятельности.
2. Питание домашнего животного. Снизьте риск зароажения для питомца, например, кормите его продуктами, подвергающимся термической обработке, или фабричным кормом и следите за тем, чтобы у него всегда была питьевая вода.
3. Среда. Регулярно чистите среду обитания от экскрементов животного.
4. Контроль. Регулярно ходите на приём к ветеринарному врачу для проведения осмотра.
5. Регулярная дегельминтизация. Дегельминтизируйте Вашу собаку или кошку каждые 3 месяца. Если в одном доме живут несколько домашних животных, необходимо проводить дегельминтизацию их всех одновременно, чтобы не допустить перекрёстного заражения.
6. Блохи, стоп! Следите за тем, чтобы у Вашего животного не было блох. Проглатывание блох является одним из путей заражения ленточными гельминтами, а при подозрении на болезнь необходимо обращаться в ветеринарную клинику.
7. Гигиена домашнего животного. Осуществляйте регулярный уход за шерстью, чтобы свести к минимуму риск заражения яйцами гельминтов.